Roma. Una cattiva alimentazione può aumentare il rischio di cancro ai polmoni. A lanciare l’allarme è uno studio del Health Cancer Center dell’Università della Florida e del Markey Cancer Center dell’Università del Kentucky, pubblicato di recente sulla rivista Nature Metabolism. “Il cancro ai polmoni non è stato tradizionalmente considerato una malattia legata all’alimentazione”, dichiara Ramon Sun, professore associato e direttore del UF Center for Advanced Spatial Biomolecule Research.
”Malattie come il cancro al pancreas o al fegato sì. Tuttavia, quando si tratta di cancro ai polmoni, l’idea che la dieta possa avere un ruolo è raramente discussa”. Utilizzando modelli di laboratorio e computerizzati, i ricercatori hanno studiato nel dettaglio l’adenocarcinoma polmonare, che rappresenta il 40% delle diagnosi di cancro ai polmoni in tutto il mondo, concentrandosi sulle riserve di glicogeno, una molecola costituita da glucosio che tende ad accumularsi in una varietà di tumori e altre malattie. I risultati mostrano che nel cancro ai polmoni il glicogeno agisce come un metabolita oncogenico, simile a un “lecca-lecca gigante per i golosi del cancro”.
Quindi, più glicogeno si accumula nelle cellule tumorali, più la malattia peggiora e si propaga.
Test sui topi hanno dimostrato che la tipica dieta occidentale, ricca di grassi e fruttosio, favorisce l’aumento della molecola nel sangue, alimentando di conseguenza il cancro.
“A lungo termine – sottolinea Sun – il nostro approccio alla prevenzione del cancro dovrebbe rispecchiare il successo della campagna antifumo, ponendo maggiore enfasi sulla consapevolezza pubblica e sulle strategie politiche che promuovono scelte alimentari più sane come componente fondamentale della prevenzione delle malattie”.
Secondo Matthew Gentry, professore di biochimica e biologia molecolare presso la UF College of Medicine, che ha preso parte alla ricerca, “dare priorità a una dieta ricca di nutrienti, mantenere uno stile di vita attivo e ridurre al minimo il consumo di alcol sono strategie fondamentali per la Salute a lungo termine. Promuovere migliori abitudini alimentari può essere uno strumento potente nella prevenzione del cancro ai polmoni”.