Napoli. “Oltre un italiano su tre (36%) ha deciso di mettersi a dieta dopo le feste per smaltire i chili di troppo accumulati tra natale e capodanno, tre le lunghe ore passate a tavola assieme a parenti e amici, abbinate spesso all’abbandono temporaneo dell’attivita’ fisica praticata nel resto dell’anno.
E’ quanto emerge da una indagine coldiretti/ixe’ diffusa nel giorno dell’epifania che segna ufficialmente la fine delle vacanze e la ripresa del lavoro”.
Lo rende noto un comunicato della coldiretti, che cosi’ prosegue: “Durante le feste sono spariti dalle tavole circa 90 milioni tra panettoni, pandori e altri dolci natalizi, assieme a 104 milioni di bottiglie di spumante, 4 milioni di chili tra cotechini e zamponi, piu’ lenticchie, frutta secca, pane, carne, pesce, salumi e formaggi e dolci”.
Secondo gli esperti in nutrizione, per tornare in forma non e’ necessario ricorrere a digiuni estremi o saltare i pasti, ma e’ preferibile seguire una dieta equilibrata e leggera, ricca di frutta e verdura, con un abbondante consumo di acqua.
Per sostenere questo processo, la coldiretti ha stilato una lista di alimenti dalle proprieta’ terapeutiche e nutrizionali che favoriscono la disintossicazione dell’organismo, aiutando a riprendersi dopo i periodi di stress legati ai viaggi e ai pranzi delle festivita’ natalizie.
In questo periodo dell’anno, la coldiretti consiglia di non dimenticare frutti come arance, mele, pere e kiwi, mentre tra le verdure piu’ benefiche spiccano spinaci, cicoria, radicchio, zucche, zucchine, insalata, finocchi e carote.
Per condire, e’ importante utilizzare olio d’oliva, ricco di tocoferolo, un potente antiossidante che contrasta l’invecchiamento e facilita l’eliminazione delle tossine, e abbondante succo di limone, che purifica il corpo dalle scorie, migliora la circolazione sanguigna, e’ un ottimo astringente e aiuta a combattere l’acidita’ gastrica.
Le arance, in particolare, sono un’importante fonte di vitamina c, che rinforza il sistema immunitario, aiuta a prevenire i malanni stagionali, stimola la circolazione sanguigna e neutralizza i radicali liberi.
Le mele, grazie al loro basso apporto calorico e alla prevalenza di potassio rispetto al sodio, hanno proprieta’ antidiarroiche e aiutano a regolare i livelli di colesterolo.
Le pere, grazie al loro effetto saziante, al contenuto di fibre e alla bassa quantita’ di calorie, sono perfette per chi ha problemi di stitichezza.
I kiwi, ricchi di vitamina c, fosforo e potassio, stimolano il funzionamento intestinale, grazie anche ai semi che ne favoriscono le contrazioni.
Le verdure a foglia verde scuro, come spinaci e cicoria, sono ricche di acido folico e vitamine del gruppo b, essenziali per la produzione dei globuli rossi e per il buon funzionamento del midollo osseo. L’insalata, oltre a conferire volume e sazieta’ con pochissime calorie, e’ una fonte di vitamine, calcio, fosforo e potassio.
Le carote, ricche di vitamina a, sono fondamentali per la salute di occhi e pelle, mentre i finocchi sono efficaci per alleviare la nausea, migliorare la digestione e contrastare la stitichezza.
Non vanno dimenticati i legumi, come fagioli, ceci, piselli e lenticchie, che, grazie al loro contenuto di ferro e fibre, favoriscono l’eliminazione delle scorie metaboliche e migliorano il transito intestinale.
Inoltre, i legumi sono una fonte preziosa di carboidrati a lento assorbimento, che forniscono energia duratura, particolarmente utile nei periodi piu’ freddi.